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04 mars 2019

Pause culinaire : découvrez la gastronomie marocaine


Bon appétit !

Voici à nouveau un chapitre bien sympathique, régulièrement proposé à chacun de ces "mois de" : évoquer la cuisine du pays

Que dire de la gastronomie marocaine ? C’est probablement celle du Maghreb que les Français connaissent le mieux, même si les immigrés, enfants d’immigrés ou Pieds-Noirs et leurs descendants sont originaires des trois pays : la vraie cuisine tunisienne que l’on trouve à Paris est – de manière de plus en plus résiduelle – plutôt judéo-tunisienne, et donc peu connue du grand public ; les plats spécifiques à l’Algérie se trouvent dans des modestes cafés, souvent tenus par des Kabyles ; tandis que la cuisine marocaine s’affiche fièrement dans des restaurants qui offrent en plus un décor exotique, même si la cuisine y est inégale comme partout. Les touristes français visitent le Maroc depuis des décennies, et donc ils ont appris à la longue à connaitre un peu la gastronomie locale

A titre personnel, en tout cas, je pense que la cuisine marocaine fait partie des plus raffinées du monde, par sa variété, l’inventivité de ses plats et surtout son originalité, les saveurs sucrées et salées étant souvent mêlées.

Petit extrait de l'article de Wikipedia qui lui est consacré :

« La cuisine marocaine est une cuisine méditerranéenne caractérisée par sa variété de plats issus principalement de la cuisine berbère, avec des influences arabes etjuives. Malgré ses traits communs avec les cuisines des autres pays nord-africains, la cuisine marocaine a su conserver son originalité et ses spécificités culturelles uniques. En 2015, elle a été classée deuxième cuisine au monde par le site Worldsim.

La cuisine marocaine offre une grande diversité de plats : couscous, tajines, pastilla, méchoui, briouats (petits feuilletés triangulaires fourrés à la viande ou au poisson). Il existe, par ailleurs, d'autres plats typiquement marocains : le tajine mrouzia, la tangia marrakchie (de la région de Marrakech), la harira (soupe pour la rupture du jeûne au ramadan), le baddaz, la tagoula (bouillie de farine d'orge), la seffa, la salade marocaine ou encore la salade d'orange parfumée à la cannelle. Les ingrédients utilisés sont principalement les légumes, les lentilles, les haricots blancs, les fèves (notamment pour la préparation de la bessara), mais également les poissons (surtout la sardine qui est très populaire).

Un autre met typique du Maroc est réalisé avec les têtes de moutons, qui sont roties et bien nettoyées avant d'être cuisinées en mijoté. Le résultat est une viande extrêmement tendre et fondante, délicieusement parfumée avec un subtil arrière-goût de fumée.

Outre tous ces plats, les Marocains petit-déjeunent avec le msemmen, la rziza, la harcha, le meloui (plus flexible et moins compact que le msemmen) ou le baghrir accompagné de miel, de beurre ou encore de fromage frais (jben). »

J’ai découvert un site extrêmement riche, où l’on peut trouver des dizaines de recettes, de cuisine marocaine (voir sur ce lien). J’y ai sélectionné ci-dessous une petite série de plats, en vous proposant à chaque fois une photographie et le lien sur la recette ... bon appétit !

Tajine de poulet aux olives et citron confit : Recette ici


Tajine de bœuf aux pruneaux et carottes : Recette ici


Pastilla à l’agneau aux fruits secs : Recette ici


Harira – Soupe traditionnelle marocaine : Recette ici


Seffa – couscous sucré à la canelle : Recette ici


J.C