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Bon appétit !
Pourquoi nier la réalité ?
Même si le Liban évoque pour beaucoup de mes auditeurs - et des lecteurs de ce blog - une actualité sinistre, avec le souvenir de guerres passées et la crainte de conflits à venir, même si les plats délicieux illustrés sur ce post font aussi les délices des pires ennemis d'aujourd'hui (je ne pense pas qu'il y ait une gastronomie spécifique au Hezbollah et à ses amis), ce tout petit pays peut se vanter d'avoir la meilleure cuisine du Moyen-Orient.
Comme c'est souvent le cas pour les pays situés au carrefour de vastes empires, le pays du Cèdre a connu bien des envahisseurs qui lui ont légué une partie de leurs inventions culinaires : ainsi en est-il probablement des multiples feuilletés, d'origine ottomane. Les épices sont, elles, la marque de tout l'Orient. Mais le génie local a légué beaucoup d'inventions, souvent accommodées par les herbes odorantes de la montagne libanaise. Agneau, pigeon, fromage de brebis, pois chiches, mais aussi bars, aubergines, oignons, sésame ... la gastronomie locale (que je n'ai dégusté que chez des "Libanais de Paris") bénéficie certainement de matières premières de qualité. Mais le "must", la vraie spécialité qui donne envie de tout essayer - quitte à caler ensuite, au moment du plat de résistance - ce sont les fameux "Mezze", entrées chaudes et froides dont j'ai reproduit ci-dessus deux spécimens, les "fatayer" (petits farcis aux épinards) et le "khiar bil labane" (concombres au yaourt). Pour résumer d'un seul mot, la cuisine locale se caractérise par sa VA-RIE-TE, et cela explique son grand succès, par exemple à Paris où la Diaspora libanaise se retrouve dans des restaurants qui se multiplient allègrement - de la vraie table gastronomique au petit "boui-boui", en passant par de véritables chaînes associant dégustation sur place et service traiteur ...
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J.C