Impossible de proposer un
"mois de" en ignorant un aspect fondamental de chaque patrimoine
national : la cuisine.
Je dois tout de suite
l'avouer aussi. Connaissant la cuisine libanaise que j'aime beaucoup,
j'imaginais à tort que l'on mangeait exactement la même chose à Damas qu'à
Beyrouth, les Syriens moins raffinés copiant plus ou moins fidèlement les
recettes de leurs voisins : quelle lourde erreur ! En fait - mais c'est la même
chose pour toute chose - on croit tout savoir en partant de ce que l'on a connu,
et c'est vrai qu'alors que les restaurants libanais se sont multipliés comme de
petites ... pitas, les restaurants se réclamant de la Syrie sont fort peu
nombreux. On a aussi tendance à "libaniser" des plats qui sont en
réalité partagés dans tout le Moyen-Orient, comme les mezzés, le houmous ou les falafels,
lesquels peuvent changer de nom ou varier dans leurs compositions d'un pays à
l'autre.
Mais
revenons à la cuisine syrienne : pour une fois, l'article de Wikipedia n'est pas
très riche, en voici un extrait :
"Cuisine
de type méditerranéenne, et plus particulièrement très proche de la cuisine
libanaise, la cuisine syrienne est le résultat des différentes influences
culturelles des civilisations qui se sont succédé au Moyen-Orient,
particulièrement pendant et après l'expansion de la dynastie des Omeyyades puis
une possible influence perse des Abbassides et enfin de fortes inspirations de
la cuisine turque avec l'empire ottoman. On retrouve la tradition du mezzé,
c'est-à-dire qu'un assortiment de plats chauds et/ou froids sont servis
simultanément avant le plat principal."
J'ai
heureusement trouvé mon bonheur avec un blog extraordinaire, "Paris Alep
(cuisine syrienne)" qui est vraiment ... appétissant, puisqu'il donne non
seulement des recettes, mais aussi les photographies de la confection de plats
vraiment très raffinés !
Ci-après,
les liens et photos pour plusieurs spécialités ...