Nous allons aborder dimanche
prochain un sujet dont nous n'avons encore jamais parlé dans cette série,
"Rencontre", consacrée au monde musulman. J'ai en effet intitulé
cette émission "Le marché halal, l'invention d'une tradition ?", c'est
presque le titre exact d'un livre publié aux éditions du Seuil, et j'aurai le
plaisir de recevoir pour en parler son auteur, Florence Bergeaud-Blackler. Florence
Bergeaud-Blackler est anthropologue, chargée de recherche au CNRS à l'Institut de recherches et d'études sur le
monde arabe et musulman, Université d'Aix Marseille. Ecrit par une spécialiste
de ce sujet depuis vingt ans, ce livre est une somme extrêmement dense qui, en
un peu plus de 250 pages, fait vraiment le tour de ce domaine si mal connu et
qui a pris une importance considérable en quelques décennies. Il faut vraiment
acheter et lire cet ouvrage, parce que tous les aspects, historique, religieux,
technique, juridique, sociologique et même politique sont passés en revue à
travers le prisme du Halal.
Parmi les questions que je
poserai à Florence Bergeaud-Blackler :
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Pourquoi le titre de votre livre "le
marché halal ou l'invention d'une tradition" ? L'islam existe depuis 14
siècles, dans le fond que signifiait le halal en tant que norme alimentaire
pour les populations musulmanes, dans leurs pays ou en dehors ? Et que réclame vraiment
la tradition islamique au niveau des textes religieux ?
-
Votre livre donne une date charnière, 1979
avec la révolution islamique en Iran et l'imposition par ce pays d'un abattage
rituel pour la viande importée des pays occidentaux. Que s'est-il passé ensuite
? Il y a eu ensuite une évolution des populations musulmanes en Europe, avec
la réunification familiale : quel impact
cela a t-il eu en parallèle ?
-
Vous présentez dans un chapitre intitulé
"Un marché sans norme", comment s'est développé le marché de la
viande halal en France au tournant du siècle dernier. On est parti de
pratiquement rien, et il a fallu que l'Etat définisse des règles qui n'étaient
pas de son ressort, puisqu'il n'a pas en principe à se mêler de religion. Où en
sommes-nous ?
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Le manque de normalisation, que votre livre
décrit pour la France, existe bien sûr au niveau international ; et définir une
norme et l'imposer est devenu un objectif prioritaire pour les mouvances
islamistes. Quel a été le rôle des grands Etats musulmans ? Et pourquoi la
Malaisie a t'elle eu une importance stratégique en matière de Halal ?
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Quel a été le rôle des géants de l'agro
alimentaire ? Quel a été celui des instances internationales comme l'ISO pour
la normalisation, est-ce que des définitions concurrentes de la norme halal se
sont opposées ?
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Votre livre évoque aussi les Frères
Musulmans, et leur action pour s'imposer en matière de Halal, comment
interviennent-ils en France pour jouer le rôle de groupe de pression ?
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Comment expliquer le succès phénoménal du
site "Al Kanz", qui est devenu une référence pour dénoncer "le
faux Halal" ?
Un sujet nouveau, et surtout très mal connu par le grand
public : j'espère que vous vous y intéresserez aussi, et que vous serez
nombreux à l'écoute !
J.C